lunes, 14 de septiembre de 2015

PROTAGONISTAS - CHRISTOPHER LEE (1922-2015)









Aquella mirada inyectada en sangre, fija, hipnótica, turbadora, tan inconfundible de este Conde Drácula por excelencia, siempre nos ha tenido abstraídos cada vez que la veíamos en pantalla. Imposible apartar nuestra mirada de la suya, como si fuéramos una más de sus víctimas. Sus historias en los valles de los Cárpatos de Transilvania siempre nos han cautivado por mucho que supiéramos cómo iba a terminar singular aparición terrorífica.

Imposible olvidar aquella mirada magnífica, fuerte y elegante como lo fue su propietario, el actor británico que hizo de la figura literaria de Bram Stoker todo un icono del cine de todos los tiempos, incapaz de superarlo ninguno de los condes que le han seguido después, por muy correcta que haya sido su actuación.

Christopher Lee nos ha dejado a los 93 años, después de una vida plagada de éxitos en una trayectoria cinematográfica magistral, brillante. Hombre de gran talento, siempre de una educación excelente y sobria, no por ello menos afable. Su gran versatilidad en diferentes papeles a lo largo de su carrera demuestran que este actor, nacido en Londres el 27 de mayo de 1922, nació para actuar.

Su filmografía, que empieza en 1948 y acaba en 2014, suma un total de 196 películas (en seis solo ponía la voz) y 63 apariciones en televisión, hecho que demuestra esta gran versatilidad y talento. Su voz, grave y serena, también fue la escogida para poner voz a distintos personajes de diversos videojuegos, como The Lord of the Rings: The Two Towers (en el papel de Saruman), Goldeneye: Rogue Agent (como Francisco Scaramanga), Star Wars, Episode III: Revenge of the Sith (como Conde Dooku) y también como narrador en el videojuego The Horror Picture Show.

Sir Christopher Frank Carandini Lee, Comandante de la Orden del Imperio Británico, siguió desde muy joven con mucho interés la política internacional de aquella época, hecho que propició que, con dieciocho años, entrara como voluntario en la “Guerra de Invierno” siendo destinado a Finlandia para combatir contra las tropas de invasión rusas. Una vez acabada la guerra, a su regreso a Inglaterra, se alistó en la “Royal Air Force”, donde combatió contra las tropas alemanas en la Segunda Guerra Mundial.

Una vez centrado en su carrera de actor, los primeros papeles en llegarle fueron personajes secundarios de malvados o traidores debido a su aspecto físico rudo y serio. De esta época, cabe destacar la película bélica La Batalla del Río de la Plata (The Battle of the River Plate, 1956), de Michael Powell y Emeric Pressburguer.

Pero, el inicio de su fama y el ascenso imparable de su trayectoria, comenzó a raíz del éxito que tuvo su interpretación del más famoso conde jamás conocido del séptimo arte, el Conde Drácula, en la película Drácula (Horror of Dracula, 1958), de Terence Fisher. En ella, además, colaboró con otro famoso actor británico con el que trabajó en muchas más películas: Peter Cushing (normalmente, en el papel también clásico de Abraham Van Helsing). Con Cushing forjó una gran amistad que duró hasta la muerte del primero en 1994, a quien demostró siempre admiración y máximo respeto. Un año antes, en 1957, rodó La Maldición de Frankenstein (The Curse of Frankenstein), también de Fisher, famoso remake del mito de la criatura de Mary Shelley de 1818 y que ya supuso otro éxito en la carrera de Lee.

Tal fue así, que se contó con el actor británico para las posteriores películas del Conde Drácula británicas: Dracula: Prince of Darkness (1966), Dracula Has Risen from the Grave (1968), Taste the Blood of Dracula (1969), Scars of Dracula (1970), Dracula AD 1972 (1972) y The Satanic Rites of Dracula (1973).

Su éxito como el famoso conde transilvano le hizo el actor idóneo para encarnar a otros personajes del cine de terror de la productora Hammer en aquellos años. Además de encarnar al monstruo de Frankenstein, Lee rodó La Momia (The Mummy, 1959), otra vez bajo las órdenes de Fisher y con el inestimable acompañamiento de su gran amigo Cushing.

Temeroso de que lo encasillaran en este tipo de papeles, Lee quiso cambiar y tomar una nueva ruta interpretativa para demostrar sus dotes como actor fuera de los escenarios tenebrosos, hogar de temibles monstruos, tan característicos de la productora Hammer.

Pero, sin saberlo, lejos de su encasillamiento esta época dorada le supuso convertirse en leyenda del cine británico. Ya en los años 70, la productora Hammer entró en declive al empezar a rodar películas de terror muy poco creíbles y hasta cómicas, lo que hizo que Lee empezara a aceptar otros proyectos, fueran del género fantástico o no.

De esta nueva época, destacan algunas incursiones en cintas de grandes maestros del cine, como Billy Wilder, que lo contrató para que diera vida a Mycroft, el hermano del genial detective británico Sherlock Holmes, en la película La Vida Privada de Sherlock Holmes (The Private Life of Sherlock Holmes, 1970).

Pocos años después, Lee pudo entrar a formar parte de grandes producciones de Hollywood, donde realizó actuaciones estelares y soberbias, dejando claro su gran talento y profesionalidad. En 1973, intervino como Conde Rochefort en la película Los Tres Mosqueteros (The Three Musketeers), de Richard Lester.

Un año más tarde, su carisma y la fama que le precedía le otorgaron una intervención en una de las sagas más celebres del cine, la del famoso agente 007. Su papel como uno de los más famosos enemigos de James Bond, Francisco Scaramanga, en The Man with the Golden Gun (1974), con Roger Moore al frente como 007, se convirtió en otro éxito en su ya formidable carrera.

Pero su estela de “malo” oficial no lo abandonó y siguió ondeando al interpretar a otro de los personajes más famosos a los que dio vida, el temible Fu-Manchú (villano chino que odia el mundo occidental y la raza blanca), en la saga ambientada en la primera mitad del siglo XX a la que dio origen este personaje creado por el británico Sax Rohmer, en 1913. En 1977, en la serie para televisión Rasputín (dirigida por Don Sharp), su papel del místico consejero de los Romanov no hizo sino aumentar su versatilidad para encarnar a este tipo de personajes siniestros e inteligentes. En esta época, también siguió trabajando en Hollywood con películas como Airport 77 (1977), donde coincidió con grandes estrellas como Jack Lemmon, Olivia de Havilland, Joseph Cotten, y James Stewart. También intervino en la comedia 1941 (1979), de Steven Spielberg.

A partir de la década de los 80, combinó su aparición en diversas series de televisión como actor invitado y en algunos telefilms interpretando a detectives famosos (como Sherlock Holmes), haciendo parodias o bien en tramas de intriga. Participó, asimismo, en películas palomiteras como Gremlins 2: The New Batch (1990), de Joe Dante, o en una breve aparición en la séptima y última película de la saga Loca Academia de Policía, dirigida por Alan Metter (Police Academy: Mission to Moscow, 1994).

A partir de la segunda mitad de los noventa, volvió a formar parte del elenco de grandes actores para geniales producciones. Tim Burton, admirador suyo desde niño, contó con él para Sleepy Hollow (1999), Charlie y la Fábrica de Chocolate (Charlie and the Chocolate Factory, 2005), La Novia Cadáver (Corpse Bride, 2005), Alicia en el País de las Maravillas (Alice in Wonderland, 2010) y Sombras Tenebrosas (Dark Shadows, 2012).

Pero el broche de oro le llegó cuando Peter Jackson, director de la trilogía The Lord of the Rings, le propuso en 2000 para ser el malvado mago Saruman, personaje de la famosa novela con el mismo nombre creada por J.R.R.Tolkien en 1954. Las críticas fueron excelentes, las alabanzas se multiplicaron por doquier, a lo que Lee contestó que desde joven se sintió muy atraído por la obra del escritor inglés nacido en Sudáfrica y, en especial, por el malvado mago al que le dio vida de manera magistral.

A esta trilogía se le unió otra saga no menos espectacular y fantástica, la de las últimas películas del mundo de Star Wars. George Lucas contó con él para interpretar al Conde Dooku en El Ataque de los Clones (Attack of the Clones, 2002) y La Venganza de los Sith (Revenge of the Sith, 2005). También de esta época es su interpretación en la segunda parte de Los Ríos de Color Púrpura (Les Rivières Pourpres 2: Les Anges de l’Apocalypse, 2004), dirigida por Olivier Dahan y acompañado por los actores Jean Reno y Benoît Magimel. También hay que destacar que, en 2010, fue contratado por Martin Scorsese para un pequeño pero importante papel en La Invención de Hugo (Hugo).

Sus magníficas interpretaciones le valieron para conseguir que todas las producciones en las que intervenía tuvieran una gran afluencia de público, convirtiéndose en el actor más visto de la historia del cine.

Pero no solo la trayectoria de Lee se limitó al mundo de la interpretación o del doblaje en videojuegos, radio y televisión sino que pocos conocen su pasión por la música. Gracias a esta afición, Lee colaboró de joven con el grupo italiano de power-epic metal, Rhapsody of Fire, en sus discos Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret y Triumph or Agony así como en el especial The Magic of the Wizard Dreams. Asimismo, ayudó al grupo estadounidense de heavy metal, Manowar, en una de sus obras, donde hizo de narrador inicial del tema “King of Kings”, de “Sons of Odin”.

Lee dijo de su gran amigo Peter Cushing después de la muerte de éste: “Él era el más gentil y generoso de los hombres. A menudo, digo que él murió porque era demasiado bueno para este mundo“. Nosotros, de igual manera, podemos afirmar que nos ha dejado una de las grandes estrellas del maravilloso mundo del cine tras una extensa y prolífica carrera interpretativa, acorde con su personalidad majestuosa y generosa tal y como lo describen los que tuvieron la oportunidad de conocerle.


Filmografía 

2015 Extraordinary Tales /Voz
2014 Angels in Notting Hill
2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2013 The Girl from Nagasaki
2013 Necessary Evil /Voz
2013 Night Train to Lisbon
2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
2012 Dark Shadows
2011 The Resident
2011 Hugo 
2010 Alicia en el País de las Maravillas
2009 Triage
2008 The Heavy
2008 Cowboys for Christ
2007 La brújula dorada
2006 La novia cadáver
2005 The Adventures of Greyfriars Bobby
2005 Charlie y la fábrica de chocolate
2005 Star Wars Episodio III: La Venganza de los Sith 
2004 The Crimson Rivers II: The Angels of the Apocalypse
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King 
2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones 
2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring 
1999 Tale of the Mummy 
1999 Sleepy Hollow 
1998 Jinnah 
1996 The Stupids 
1994 Funny Man 
1994 Police Academy - Mission to Moscow 
1993 Cybereden 
1992 Innocent Blood 
1991 Journey of Honor 
1991 Sherlock Holmes and the Incident at Victoria Falls 
1990 L'Avaro 
1990 Honeymoon Academy 
1990 Curse 3: Blood Sacrifice 
1990 Gremlins 2: The New Batch 
1990 The Rainbow Thief 
1989 The Return of the Musketeers 
1989 Murder Story 
1987 Jocks 
1987 Mio min Mio 
1987 Dark Mission 
1986 The Girl 
1985 Howling II: Your Sister Is a Werewolf 
1985 Mask of Murder 
1984 The Far Pavilions 
1984 The Rosebud Beach Hotel 
1983 The Return of Captain Invincible 
1982 Safari 3000 
1982 House of the Long Shadows 
1981 The Salamander 
1981 Desperate Moves 
1981 An Eye for an Eye 
1981 Evil Stalks This House 
1980 The Serial 
1980 Bear Island 
1979 Alien Encounter 
1979 Arabian Adventure 
1979 The Passage 
1979 1941 
1979 Jaguar Lives! 
1978 Night of the Askari 
1978 Caravans 
1978 Circle of Iron 
1978 Return from Witch Mountain 
1977 Airport '77 
1977 Meat Cleaver Massacre 
1977 The End of the World 
1977 Starship Invasion 
1976 Dracula Père et Fils 
1976 The Keeper 
1976 Der Flüsternde Tod 
1976 Die Braut des Satans 
1975 Killer Force 
1975 Le Boucher, La Star et l'Orpheline 
1975 The Four Musketeers 
1974 The Man with the Golden Gun 
1974 The Wicker Man 
1974 Diagnosis: Murder 
1973 The Three Musketeers 
1973 Raw Meat 
1973 Count Dracula and His Vampire Bride 
1973 I, Monster 
1973 Dark Places 
1972 Dracula A.D. 1972 
1972 Pánico en el Transiberiano 
1972 Vengeance of Virgo 
1972 The Devil's Undead 
1972 The Creeping Flesh 
1971 Hannie Caulder 
1971 I Monster 
1971 The House That Dripped Blood 
1970 The Private Life of Sherlock Holmes 
1970 One More Time 
1970 Julius Caesar 
1970 Scream and Scream Again 
1970 Taste the Blood of Dracula 
1970 The Scars of Dracula 
1969 El Conde Drácula 
1969 The Oblong Box 
1969 El Proceso de las Brujas 
1969 The Magic Christian 
1969 Die Jungfrau und die Peitsche 
1968 Dracula Has Risen from the Grave 
1968 Die Folterkammer des Dr. Fu Manchu 
1968 The Vengeance of Fu Manchu 
1968 The Crimson Cult 
1968 Eve 
1968 The Devil Rides Out 
1968 The Blood of Fu Manchu 
1967 Die Schlangengrube und das Pendel 
1967 Theatre of Death 
1967 Five Golden Dragons 
1967 Circus of Fear 
1967 Island of the Burning Doomed 
1966 Rasputin, the Mad Monk 
1966 Dracula - Prince of Darkness 
1966 The Brides of Fu Manchu 
1965 The Face of Fu Manchu 
1965 She 
1965 The Skull 
1965 Dr. Terror's House of Horrors 
1964 The Gorgon 
1964 The Devil-Ship Pirates 
1964 Il Castello dei Morti Vivi 
1963 La Vergine di Norimberga 
1963 The Whip and the Body 
1963 Terror in the Crypt 
1962 The Longest Day 
1962 Sherlock Holmes und das Halsband des Todes 
1962 The Pirates of Blood River 
1962 The Devil's Agent 
1961 Ercole al Centro Della Terra 
1961 Too Hot to Handle 
1961 Das Raetsel der roten Orchidee 
1961 The Terror of the Tongs 
1961 Das Geheimnis der gelben Narzissen 
1961 Scream of Fear 
1960 Horror Hotel 
1960 Les Mains D'Orlac 
1960 Two Faces of Dr. Jekyll 
1960 Beat Girl 
1959 The Treasure of San Teresa 
1959 The Mummy 
1959 Tempi Duri per i Vampiri 
1959 The Hound of the Baskervilles 
1959 The Man Who Could Cheat Death 
1959 Corridors of Blood 
1958 The Horror of Dracula 
1958 Missiles from Hell 
1958 The Truth About Women 
1958 The Accursed 
1958 A Tale of Two Cities 
1957 Ill Met by Moonlight 
1957 Bitter Victory 
1957 The Curse of Frankenstein 
1957 She Played with Fire 
1956 Alias John Preston 
1956 Beyond Mombasa 
1956 Moby Dick 
1956 Port Afrique 
1956 A Private's Progress 
1956 Pursuit of the Graf Spee 
1955 The Warriors 
1955 Crossroads 
1955 The Cockleshell Heroes 
1955 Storm over the Nile 
1955 Police Dog 
1955 The Final Column 
1955 That Lady 
1954 Destination Milan 
1954 The Death of Michael Turbin 
1953 Innocents in Paris 
1952 Babes in Bagdad 
1952 Moulin Rouge 
1952 Valley of Eagles 
1952 Mr. Potts Goes to Moscow 
1952 Paul Temple Returns 
1952 The Crimson Pirate 
1951 Valley of the Eagles 
1951 Captain Horatio Hornblower 
1950 They Were Not Divided 
1950 Prelude to Fame 
1949 The Gay Lady 
1949 My Brother's Keeper 
1948 Penny and the Pownall Case 
1948 One Night with You 
1948 Saraband for Dead Lovers 
1948 A Song for Tomorrow 
1948 Hamlet 
1948 Scott of the Antarctic 
1948 Corridor of Mirrors 

No hay comentarios:

Publicar un comentario