miércoles, 13 de noviembre de 2013

PROTAGONISTAS - KATHARINE HEPBURN (1907-2003)







LA FUERZA SEDUCTORA




Katharine Houghton Hepburn (12 de mayo de 1907, Hartford, Connecticut, Estados Unidos - 29 de junio de 2003, Old Saybrook, Connecticut) fue una actriz estadounidense, la única en ganar cuatro premios Óscar y una de las más nominadas con doce candidaturas. Célebre por la combinación única de talento, belleza distinguida y espíritu independiente.

Pertenecía a una familia descendiente de los colonos del Mayflower y hasta tenía sangre real en sus venas (James Hepburn, IV conde de Bothwell). Su padre era ginecólogo y fue el que la educó. Su madre, Katharine Houghton, era una decidida sufragista muy activa en su comunidad y que luchó por el reconocimiento de las prostitutas. Hepburn se crio en un ambiente libre y tolerante, lo cual marcaría su carácter. Practicó desde muy pequeña muchos deportes y, según cuenta en su autobiografía, un verano se cortó el pelo y se hizo llamar Jimmy. Según se define ella misma, fue un «marimacho».

Siendo muy joven, recibió un duro golpe: su hermano Tom de 14 años, a quien ella estaba muy unida, se suicidó ahorcándose en Nueva York durante una visita a un familiar. Esto la convirtió en una joven retraída y poco comunicativa. Dejó los estudios en la escuela y dio clases con su madre en su casa.

Inició sus estudios de Filosofía en el Bryn Mawr College, lugar donde comenzó sus actuaciones teatrales. Cuando los terminó en 1928 decidió dedicarse de lleno a la interpretación. Tuvo pequeños papeles en obras como La Zarina donde hizo un reemplazo y viajó a Nueva York, donde tomó clases de dicción con la antigua cantante Frances Robinson Duff. En 1932 tuvo un enorme éxito con la obra teatral The warrior's husband, una fábula griega. Ese mismo año fue requerida por el cine y protagonizó para la RKO la película Doble sacrificio, junto a John Barrymore, dirigida por quien llegaría a ser uno de sus más íntimos amigos, George Cukor.

Protagonizó 'Hacia las alturas en la que interpretó a una piloto, muy inspirada en la figura de Amelia Earhart. En 1933 ganó su primer Óscar por interpretar a una actriz provinciana que va a buscar gloria en la gran ciudad, en Gloria de un día. En 1934 ganó el premio a la mejor actriz en el Festival de Cine de Venecia por su interpretación en Little Women, donde interpretó a Jo March, en la versión de George Cukor del clásico Mujercitas.

Sus siguientes películas, Sangre gitana (en la que interpreta a una gitana irlandesa) y el gran clásico de la comedia screwball La fiera de mi niña, son un rotundo fracaso y las productoras la bautizan como «veneno para la taquilla» como a Fred Astaire, Joan Crawford, Dolores del Río y Marlene Dietrich.

Protagoniza junto a las Chicas de la RKO la peícula Damas del teatro, que es nominada a varios Óscar pero no asienta totalmente a Hepburn. En 1933 y tras el éxito de Gloria de un día, se embarca en la obra teatral The Lake, de la que sale muy mal parada.

Vuelve a Connecticut con su familia y regresa triunfante al teatro en Broadway con la comedia Historias de Filadelfia, que en 1940 es adaptada para el cine y protagonizada por ella, James Stewart y Cary Grant, y que la devuelve a la palestra cinematográfica. El guion de Historias de Filadelfia fue un regalo del magnate Howard Hughes, su pareja entonces.

En 1942, protagoniza junto a Spencer Tracy, con quien mantuvo una relación sentimental hasta la muerte del actor, la comedia La mujer del año en la que hace gala de su plurilingüismo hablando francés, ruso y español. Hepburn y Tracy harían nueve películas en común. Durante los años 40 protagoniza varias películas junto a Tracy: Sin amor dirigida por George Stevens o Mar de Hierba de Frank Capra, con Angela Lansbury. En 1949, protagoniza junto a Tracy La costilla de Adán que narra las situaciones en las que un matrimonio de abogados se pone cuando se enfrentan en un tribunal. En 1951 rueda junto a John Huston y Humphrey Bogart La reina de África (La reina africana, en Latinoamérica), otro gran clásico. En 1952 realiza en Venecia y dirigida por David Lean Locuras de Verano, en la que encarna a una solterona secretaria de vacaciones que descubre el amor. Durante todos los años 50, Hepburn realizó numerosas obras de teatro, entre ellas Como gustéis y El mercader de Venecia de William Shakespeare y La Millonaria de George Bernard Shaw.

En 1959, Hepburn realiza el papel más iconoclasta de su carrera, el de Violet Venable en De repente, el último verano de Tennessee Williams, junto a Elizabeth Taylor y Montgomery Clift, y por el cual es aclamada por la crítica.

A partir de ahí, se especializa en adaptaciones cinematográficas de obras teatrales, como Larga jornada hacia la noche de Eugene O'Neill, en la que interpreta con maestría a una morfinómana metida en una familia rota y por la que gana el premio a la mejor actriz en el Festival de Cannes. Tras cinco años de parón, en los que cuida a un cada vez más enfermo Tracy, reaparece junto a él en su último film juntos Adivina quién viene esta noche (también conocida como ¿Sabes quién viene a cenar? y Adivina quién viene a cenar), tras la que Tracy muere, motivo por el que Hepburn nunca vio esta película. Hepburn gana, por este film, su segundo Óscar. En esta película su sobrina Katharine Houghton, hacía el papel de su hija. En 1968 interpreta a Leonor de Aquitania en El león en invierno y gana su tercer Óscar, compartido con Barbra Streisand por Funny Girl.

En 1969 Hepburn realiza uno de sus papeles más recordados en el teatro. Protagoniza Coco, musical de gran éxito inspirado en la vida de la diseñadora de moda Coco Chanel. Hepburn grabó un álbum con las canciones del musical que vendió numerosas copias. Cansada de este duro trabajo diario dejó la función. Su rol fue asumido con solvencia por la actriz y cantante francesa Danielle Darrieux.

Ya en la década de 1970, realiza papeles importantes en más adaptaciones a la pantalla de clásicos teatrales, como el de la Condesa Aurelia en La loca de Chaillot de Jean Giraudoux y el de Hecuba en Las troyanas de Eurípides junto a Irene Papas y Vanessa Redgrave. Encarna a Eula Goodnitgh en El rifle y la biblia, un film del Oeste junto a John Wayne y cuyo argumento se parece demasiado al de la exitosa La reina de África. Interviene en Un balance delicado con Paul Scofield y dirigida por Anthony Harvey y en la obra de teatro filmada El zoo de cristal.

Realiza además algunos trabajos para televisión, y dirigida por George Cukor protagoniza Amor entre ruinas con Laurence Olivier y por la que gana un premio Emmy, además de El trigo está verde. En 1981, Hepburn interviene en la romántica En el estanque dorado (en América latina, En la laguna dorada) junto a Henry Fonda y por el cual gana su cuarto Óscar.

Sus últimos papeles en el cine son el de La última solución de Grace Quigley en el que interpreta a una anciana que contrata a un sicario, Nick Nolte, para matar a sus amigos que ya sufren los achaques de la edad y el de la anciana tía Ginny en la película de Warren Beatty, Un asunto de amor. A partir de ahí, Hepburn realiza pequeñas películas para televisión que la mantienen en activo pero una vez su estado de salud se agrava, se retira a Connecticut.

Casada con Ludlow Ogden Smith, se divorció de él en la década de los 30 y mantiene relaciones con John Ford, que la dirigió en María Estuardo, con su agente Leland Hayward y con el magnate Howard Hughes mantiene una relación amistad-amante. En 1942 conoce a Spencer Tracy, del que no se separaría hasta su muerte en 1967. Hepburn y Tracy mantuvieron esta duradera relación sin casarse, pues Tracy, que era católico, no quiso separarse nunca de su esposa.

Aunque muchos dijeron que Hepburn padecía la enfermedad de Parkinson, ella siempre lo negó diciendo que era una herencia de su abuelo, al que también le temblaban las articulaciones y la cabeza, en verdad de lo que padecía era de temblor esencial benigno. Hepburn padeció también de pequeños cánceres en su piel y en sus últimos meses, un tumor en el cuello se le agravó. Hepburn murió en su casa de Old Saybrook, en el estado de Connecticut el 29 de junio de 2003.

Katharine Hepburn publicó su autobiografía en 1991 con el título en español Yo misma, historias de mi vida. Hepburn ya había publicado con gran éxito un cuaderno de viaje del rodaje de La Reina de África con el largo título Cómo viajé a África con Huston, Bogart y Bacall y casi pierdo la razón. La vida de Katharine Hepburn ha dado numerosas biografías como Recordando a Kate del estadounidense A. Scott Berg, ganador del premio Pulitzer, en la que cuenta la amistad que le unió con la actriz durante 20 años.

Katharine Hepburn tuvo una sólida carrera teatral. Comenzó a dar sus pasos en el mundo de la actuación en Broadway en obras como Night Hostess y These days. Tiene un gran éxito con The Warrior's Husband, una obra inspirada en Lisístrata. Una vez triunfa en Hollywood, se decide a protagonizar The lake, obra con la que no está contenta y que finiquita con quince mil dólares. Tras unos fracasos en el cine vuelve al teatro y protagoniza Jane Eyre e Historias de Filadelfia, que la catapulta de nuevo a la fama en su carrera como estrella de cine gracias a su adaptación cinematográfica.

Tras varios años en la primera plana de la palestra cinematográfica y con algunos problemas con Spencer Tracy, Hepburn vuelve al teatro en la década de los 50. Protagoniza Como gustéis, Mucho ruido y pocas nueces, El mercader de Venecia y Antonio y Cleopatra, y realiza una gira que la lleva a Australia, Stratford y Estados Unidos. Triunfa con crítica y público con La millonaria.

Vuelve al cine y tras ganar dos Óscar, se mete en el papel de la diseñadora francesa Coco Chanel en el musical Coco por el que es nominada al Premio Tony. Hepburn no está muy convencida de la obra pero hace multitud de representaciones llenando siempre los teatros de Broadway. En 1981 protagoniza The West Side Waltz por la que es nominada al Tony.

Fue libre en una época en la que no era habitual que las mujeres tuvieran las mismas facilidades que los hombres para hacer lo que quisieran. "Katharine la Arrogante", como la llamaban en algunos círculos, sabía moverse sola. Sedujo a John Ford, y Howard Hughes estuvo loco por ella. Al final, con quien compartió 27 años de su vida fue con Spencer Tracy, con el que, sin embargo, nunca quiso casarse: "Por primera vez comprendí verdaderamente que era más importante amar que ser amada", asegura la actriz en Recordando a Kate. La biografía íntima de Katharine Hepburn (Lumen), de A. Scott Berg. La relación no fue nunca un camino de rosas, pero Katharine Hepburn se rindió al amor como nunca lo había hecho antes.                                              
                                              
«Hay mujeres, y además está Kate. Hay actrices, y además está Hepburn», dijo de ella Frank Capra cuando la dirigía en El estado de la Unión (1948), uno de los títulos que reafirmó la química perfecta de la actriz con Spencer Tracy. Aunque la inconfundible máscara profesional de la Hepburn (la voz que oscilaba entre el tono reposado y el sobreagudo, el elegante acento de Nueva Inglaterra, la réplica veloz, el andar ágil y desenvuelto) establecía químicas insospechadas.

Pese a su divismo, era de una enorme generosidad con sus compañeros gracias a un dominio de sus posibilidades que le permitía, sin traicionar ni un ápice su estilo, una inmediata adaptación que hacía las delicias de sus directores. Luego estaba su porte singular (su altura, el cuello largo, los pómulos altos, las facciones angulosas...), un tipo de belleza que ha perdurado en el tiempo ajeno a cánones y modas. El resto era aplomo, seguridad en sí misma y mucho talento. En la vida real era todo un carácter, y hasta más allá de los noventa años conservó una energía y una lucidez que no lograron apagar los temblores que le producía la enfermedad de Parkinson que padecía desde hacía tiempo.
 

Filmografía

    Doble sacrificio (1932) como Sydney Farfield.
    Hacia las alturas (1933) como Lady Cynthia Carrington.
    Gloria de un día (1933) como Eva Lovelace.
    Mujercitas (1933) como Jo March.
    Mística y rebelde (1934) como Trigger Hicks.
    Sangre gitana (1934) como Bárbara.
    Corazones rotos (1935) como Constance Dane Roberti.
    Sueños de juventud (1935) como Alice Adams.
    La gran aventura de Silvia (1936) como Sylvia Scarlett.
    María Estuardo (1936) como Maria Estuardo, reina de Escocia.
    La rebelde (1936) como Pamela Thistlewiste.
    Olivia (1937) como Phoebe Throssel.
    Damas del teatro (1937) como Terry Randall.
    La fiera de mi niña (1938) como Susan Vance.
    Vivir para gozar (1938) como Linda Seton.
    Historias de Filadelfia (1940) como Tracy Samantha Lord.
    La mujer del año (1942) como Tess Harding.
    La llama sagrada (1942) como Miss Christine Forrest.
    Tres días de amor y de fe (1943) (cameo).
    Estirpe de dragón (1944) como Jade Tan.
    Sin amor (1945) como Jamie Rowan.
    Corrientes ocultas (1946) como Ann Hamilton.
    Mar de hierba (1947) como Lutie Cameron Brewton.
    Pasión inmortal (1947) como Clara Wieck Schumann.
    El estado de la Unión (1948) como Mary Matthews.
    La costilla de Adán (1949) como Amanda Bonner.
    La Reina de África (1951) como Miss Rose Sayer.
    La impetuosa (1952) como Patricia Pemberton.
    Locuras de verano (1955) como Jane Hudson.
    El farsante (1956) como Lizzie Curry.
    Faldas de acero (1956) como Vinka Kovalenko.
    Su otra esposa (1957) como Bunny Watson.
    De repente, el último verano (1959) como Miss Violet Venable.
    Larga jornada hacia la noche (1962) como Mary Tyrone.
    Adivina quién viene esta noche (1967) como Christina Drayton.
    El león en invierno (1968) como Leonor de Aquitania, reina de Francia.
    La Loca De Chaillot (1969)
    Las troyanas (1971) como Hecuba.
    A Delicate Balance (1974) como Agnes.
    El rifle y la Biblia (1975) como Eula Goodnight.
    Olly Olly Oxen Free (1978) como Miss Pudd.
    El trigo está verde (1978) como Lily Moffat.
    En el estanque dorado (1981) como Ethel Trayer.
    La última solución de Grace Quigley (1985) como Grace Quigley.
    Laura Lansing durmió aquí (1986) como Laura Lansing.
    Un asunto de amor (1994) como Tia Ginny.

Obras teatrales

    1928
        The Czarina: Lady-In-Waiting
        The Cradle Snatchers: Flapper
        The Big Pond: Barbara
        These Days: Veronica Sims
        Holiday Understudy
    1929
        Death Takes A Holiday: Grazia
    1930
        A Month In The Country: Katia
        The Admirable Crichton: Lady Agatha Lasenby
        The Romantic Young': Lady Amalia
        Romeo & Juliet: Kinswoman to the Capulets
        Art & Mrs Bottle: Judy Bottle
    1931
        The Animal Kingdom: Daisy Sage
    1932
        The Warrior's Husband: Antiope
        The Bride The Sun Shines On: Psyche Marbury
    1933
        The Lake': Stella Surrege

           

    1936
        Jane Eyre': Jane Eyre
    1939
        The Philadelphia Story: Tracy Samantha Lord
    1942
        Without Love: Jamie Coe Rowan
    1950
        As You Like It: Rosalind
    1952
        The Millionairess: Epifanía
    1957
        The Merchant Of Venice: Portia
        Much Ado About Nothing: Beatrice
    1960
        Twelfth Night: Viola
        Antony & Cleopatra: Cleopatra
    1969
        Coco: Coco Chanel
    1976
        A Matter Of Gravity: Mrs Basil
    1981
        West Side Waltz Margaret: Mary Elderdice

Premios y nominaciones

Óscar

Año     Categoría        Película                     Resultado
1981    Mejor actriz     On Golden Pond               Ganadora
1968    Mejor actriz     El león en invierno          Ganadora1
1967    Mejor actriz     Guess Who's Coming to Dinner Ganadora
1962    Mejor actriz     Larga jornada hacia la noche Candidata
1959    Mejor actriz     Suddenly, Last Summer        Candidata
1956    Mejor actriz     El farsante                  Candidata
1955    Mejor actriz     Locuras de verano            Candidata
1951    Mejor actriz     La reina de África           Candidata
1942    Mejor actriz     La mujer del año             Candidata
1940    Mejor actriz     Historias de Filadelfia      Candidata
1935    Mejor actriz     Alice Adams                  Candidata
1933    Mejor actriz     Gloria de un día             Ganadora

Globos de Oro

Año     Categoría         Película                            Resultado
1952    Mejor actriz - Comedia   La impetuosa                 Candidata
1956    Mejor actriz - Drama     El farsante                  Candidata
1959    Mejor actriz - Drama     Suddenly, Last Summer        Candidata
1962    Mejor actriz - Drama     Larga jornada hacia la noche Candidata
1967    Mejor actriz - Drama     Guess Who's Coming to Dinner Candidata
1968    Mejor actriz - Drama     El león en invierno          Candidata
1981    Mejor actriz - Drama     On Golden Pond               Candidata
1992    Mejor actriz - Miniserie The man upstairs             Candidata

Premios BAFTA

Año     Categoría         Película                     Resultado
1953    Mejor actriz     La impetuosa                  Candidata
1956    Mejor actriz     Locuras de verano             Candidata
1958    Mejor actriz     El farsante                   Candidata
1967    Mejor actriz     Guess Who's Coming to Dinner  Ganadora
1968    Mejor actriz     El león en invierno           Ganadora
1981    Mejor actriz     On Golden Pond                Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia

Año     Categoría         Película                            Resultado
1934    Mejor Actriz      Mujercitas/Las cuatro hermanitas    Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

Año     Categoría         Película                        Resultado
1962    Mejor Actriz      Larga jornada hacia la noche    Ganadora

Festival de Montreal

Año     Categoría         Resultado
1984    Premio a la Trayectoria

Premios Tony

Año     Categoría         Obra                 Resultado
1969    Mejor Actriz      Coco                 Candidata
1981    Mejor Actriz      The West Wide Waltz  Candidata

Premios Emmy

Año     Categoría         Película            Resultado
1973    Mejor Actriz      El zoo de cristal           Candidata
1975    Mejor Actriz      Love among the Ruins Ganadora
1979    Mejor Actriz      The corn is green         Candidata
1986    Mejor Actriz      Miss Delafield quiere casarse   Candidata

Premio de los Círculos de críticos de Chicago, Nueva York y Kansas

Año     Categoría         Película                  Resultado
1940    Mejor Actriz      Historias de Filadelfia   Ganadora
1973    Mejor Actriz      Las troyanas              Ganadora
1981    Mejor Actriz       On Golden Pond           Ganadora

Premios Golden Laurel

Año     Categoría         Película                      Resultado
1960    Mejor actriz     De repente, el último verano   Candidata
1968    Mejor actriz     El león en invierno            Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

Año     Categoría         Película            Resultado
1994    Mejor actriz      La última Navidad   Candidata


2 comentarios:

  1. Siempre admiré a esta actriz. Su temple, sobre todo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una actriz de gran carácter, sin mencionar su enorme talento, claro. Saludos y gracias por dejar tu opinión.

      Eliminar