lunes, 16 de septiembre de 2013

PROTAGONISTAS - GEORGE CLOONEY (1961-)







 
              LA CLAVE DEL ÉXITO,
             CAMBIAR PARA TRIUNFAR





George Timothy Clooney (Lexington, Kentucky; 6 de mayo de 1961) es un actor, director, productor y guionista de cine estadounidense, ganador de los premios Óscar, Globo de Oro y BAFTA por sus papeles en las películas Syriana y Los descendientes, así como por haber producido la película Argo.


El padre de George Clooney, Nick Clooney, era un presentador de televisión muy popular en Cincinnati. Su madre era la política Nina Sento Warren. Tiene una hermana mayor llamada Ada (nacida en 1958). Además de su padre, cuenta con varios artistas en su familia, como sus tíos, Rosemary Clooney (cantante y actriz, 1928-2002), casada con José Ferrer (ganador de un Óscar al mejor actor en 1950 por el filme Cyrano de Bergerac), y sus primos Miguel (n. 1955) y Rafael Ferrer (n. 1960).
Se hizo conocido en la serie de televisión ER, aunque llevaba casi una década trabajando en muchas otras series de la pequeña pantalla. Luego tuvo éxito de público y crítica con filmes como O Brother, Where Art Thou? o Tres reyes.


Sin embargo, su primera gran pasión no fue la interpretación, sino el béisbol, pero no pudo cumplir su sueño de ser jugador profesional. Descubrió el cine gracias a un primo suyo, hijo del actor José Ferrer, que le animó a intervenir en un film con un breve papel. La película nunca se estrenó, pero Clooney se planteó entonces actuar en serio. Así que se trasladó a Los Ángeles, donde durante años estuvo trabajando como secundario en infinidad de series de televisión. Llegó a ser el actor desconocido mejor pagado de Hollywood. Todo cambió a mediados de los años '90, cuando participó en ER. La serie tuvo un gran éxito y convirtió a Clooney en una estrella. A partir de entonces empezaron a llegarle ofertas para el cine. Su primera gran producción fue From Dusk Till Dawn, un thriller vampírico de Robert Rodríguez y Quentin Tarantino producido en 1995.


Clooney se ha ido consolidando como una gran estrella de Hollywood tanto por su atractivo, su sólida presencia como actor y por su talento versátil e incansable, desarrollando una potente filmografía con una veta autoral poco habitual en el Hollywood contemporáneo. En su filmografía destacan títulos como la comedia romántica Un día inolvidable, junto a Michelle Pfeiffer; Un romance muy peligroso, un inteligente thriller de Steven Soderbergh (la película que más le ha gustado protagonizar); o el drama bélico Tres reyes, por el que cosechó muy buenas críticas. 
Como un Cary Grant del Siglo XXI, en los últimos tiempos hemos podido verle en Ocean's Eleven, y sus secuelas Ocean's Twelve y Ocean's Thirteen, el film La tormenta perfecta y O Brother, Where Art Thou?, la comedia de los hermanos Coen con la que Clooney se llevó un Globo de Oro. Años más tarde repitió con esta dupla de directores en otra comedia, Intolerable Cruelty, que protagonizó junto a Catherine Zeta-Jones.

Además, se ha asociado a Steven Soderbergh como productor: ambos son responsables de Bienvenidos a Collinwood, una comedia negra en la que George tiene un pequeño papel; el thriller Insomnia, con Al Pacino y Robin Williams, y Solaris, protagonizada por Clooney y dirigida por Soderbergh. También ha debutado como director con Confesiones de una mente peligrosa, en la que también actúa, junto a un estelar elenco.
Tras su debut como director, repitió recientemente la experiencia con Buenas noches, y buena suerte (Good night, and good luck), en donde interpretó además un papel secundario. Gracias a este trabajo lo nominaron como mejor director en la gala de los Premios Óscar 2005. Y aunque finalmente fue Ang Lee quien ganó el premio, Clooney se llevó posteriormente su primera estatuilla como actor secundario por su camaleónica interpretación en Syriana.
En 2006 protagonizó "El Buen Alemán", junto a Cate Blanchett. Presentó además la tercera parte de la saga Ocean's y protagonizó la aclamada Michael Clayton, thriller ambientado en el mundo de las grandes corporaciones multinacionales. Ha hecho apariciones en series cómicas de televisión como Roseanne y Friends y ha completado su multifacética labor dirigiendo la premiada "The Ides of March" y produciendo la ganadora del Oscar Argo.


Explotando su atrayente costado de galán y su cada vez más sólida seriedad actoral, Clooney ha encontrado la clave del éxito en la madurez de su carrera, forjando una de las carreras mas brillantes y prolíficas de las que cualquier estrella hollywoodense pueda preciarse.



Filmografía:


Filmografía completa como director



    2002: Confesiones de una mente peligrosa.

    2005: Buenas noches, y buena suerte.

    2008: Jugando sucio.

    2011: Los idus de marzo.

    2013: The monuments men.



Filmografía completa como actor



    1986: Combat Academy

    1987: Return to Horror High (Return to horror high) de Bill Froehlich.

    1987: Grizzly II: The Predator (Grizzly II: el depredador).

    1988: Return of the killer tomatoes! (El retorno de los tomates asesinos) de John De Bello.

    1990: Surf Connection (Red Surf) de H. Gordon Boos.

    1992: Unbecoming Age (Unbecoming Age) de Alfredo Ringel y Deborah Ringel.

    1994: Urgencias (1994 como el Doctor Doug Ross).

    1995: From dusk till dawn (Abierto hasta el amanecer) de Robert Rodríguez.

    1996: Obsesionada con el crimen (Curdled) de Reb Braddock.

    1996: Un día inolvidable (One Fine Day) de Michael Hoffman.

    1997: Batman y Robin (Batman & Robin) de Joel Schumacher.

    1997: El pacificador (The Peacemaker) de Mimi Leder.

    1998: Un romance peligroso (Out of Sight) de Steven Soderbergh.

    1998: La delgada línea roja (The Thin Red Line) de Terrence Malick

    1999: South Park: bigger longer & uncut (South Park: más grande, más largo y sin circuncidar) de Trey Parker.

    1999: Three kings (Tres reyes) de David O. Russell.

    2000: O brother, where art thou? (¿Dónde estás, hermano?) de Joel Coen y Ethan Coen.

    2000: The perfect storm (La tormenta perfecta) de Wolfgang Petersen.

    2001: Spy kids (Chicos espías) de Robert Rodríguez.

    2001: Ocean's eleven (Los once de Ocean) de Steven Soderbergh.

    2002: Confessions of a dangerous mind (Confesiones de una mente peligrosa) de George Clooney.

    2002: Solaris (Solaris) de Steven Soderbergh.

    2002: Welcome to Collinwood (Bienvenidos a Collinwood) de Anthony Russo y Joe Russo.

    2003: Spy Kids 3-D: Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over) de Robert Rodríguez.

    2003: Intolerable Cruelty (El amor cuesta caro) de Joel Coen y Ethan Coen.

    2004: Ocean's Twelve (Los doce de Ocean) de Steven Soderbergh.

    2005: Buenas noches, y buena suerte

    2005: Syriana (Syriana) de Stephen Gaghan.

    2006: The good german (El buen alemán) de Steven Soderbergh.

    2007: Ocean's thirteen (Los trece de Ocean) de Steven Soderbergh.

    2007: Michael Clayton (Michael Clayton) de Tony Gilroy.

    2008: Leatherheads (Jugando sucio) de George Clooney.

    2008: Burn After Reading (Quemar después de leer) de los hermanos Coen.

    2009: Urgencias -vuelve como el doctor Doug Ross para la última temporada-.

    2009: Up in the Air (Amor sin escalas) de Jason Reitman.

    2010: Los hombres que miraban fijamente a las cabras, de Grant Heslov.

    2010: The american (El americano), de Anton Corbijn.

    2011: The Ides of March, de George Clooney.

    2011: The Descendants, de Alexander Payne.

    2013: Gravity, de Alfonso Cuarón.

    2013: The monuments men, de George Clooney.



Premios


Premios Óscar


Año
Categoría
Película
Resultado

2013 
2012

Mejor Película
Mejor actor

Argo
Los descendientes

Ganador
Nominado
2012
Mejor guion adaptado
The Ides of March
Nominado
2009
Mejor actor
Up in the Air
Nominado
2007
Mejor actor
Michael Clayton
Nominado
2005
Mejor director
Buenas noches, y buena suerte
Nominado
2005
Mejor guion original
Nominado
2005
Mejor actor de reparto
Syriana
Ganador

 
Premios Globo de Oro


Año
Categoría
Película/Serie
Resultado

2013

Mejor película - Drama

Argo

Ganador
2012
Mejor actor - Drama
The Descendants
Ganador
2012
Mejor director
The Ides of March
Nominado
2012
Mejor guion
Nominado
2012
Mejor película - Drama
Nominado
2009
Mejor actor - Drama
Up in the Air
Nominado
2007
Mejor actor - Drama
Michael Clayton
Nominado
2005
Mejor director
Buenas noches, y buena suerte
Nominado
2005
Mejor guion
Nominado
2005
Mejor actor de reparto
Syriana
Ganador
2000
Mejor actor - Comedia o musical
O Brother, Where Art Thou?
Ganador
1997
Mejor actor de serie de TV - Drama
Urgencias
Nominado
1996
Nominado
1995
Nominado


Premios BAFTA


Año
Categoría
Película
Resultado

2013

Mejor película

Argo

Ganador
2011
Mejor actor
Los descendientes
Nominado
2009
Mejor actor
Up in the Air
Nominado
2007
Michael Clayton
Nominado
2005
Mejor director
Buenas noches, y buena suerte
Nominado
2005
Mejor guion original
Nominado
2005
Mejor actor de reparto
Nominado
2005
Syriana
Nominado


Premios del Sindicato de Actores


Año
Categoría
Película
Resultado

2012

Mejor reparto

The Descendants

Nominado
2012
Mejor actor
Nominado
2010
Up in the Air
Nominado
2008
Michael Clayton
Nominado
2005
Mejor actor de reparto
Syriana
Nominado
1998
Mejor reparto de TV - Drama
Urgencias
Ganador
1997
Ganador
1996
Mejor actor de TV - Drama
Nominado
1996
Mejor reparto de TV - Drama
Ganador
1995
Mejor actor de TV - Drama
Nominado
1995
Mejor reparto de TV - Drama
Ganador
1994
Mejor reparto de TV - Drama
Nominado


Premios Primetime Emmy


Año
Categoría
Película
Resultado

1996

Mejor actor - Serie dramática

Urgencias

Nominado
1995
Nominado


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada