martes, 26 de febrero de 2013

PERFILES - JACK NICHOLSON (1937-)


EL GRAN JACK


John Joseph Nicholson (Brooklyn, 22 de Abril de 1937) es un ìcono actoral del cine estadounidense que ha destacado por sus notables facultades interpretativas a lo largo de medio siglo de trayectoria. Se graduó en la Manasquan High School, en Nueva Jersey, y a los 17 años, tras una infancia difícil y sin ninguna experiencia artística, marchó a Hollywood. Después de dedicarse a variados menesteres, trabajó como botones en la sección de dibujos animados de la Metro Goldwyn Mayer. 

Estudió luego interpretación con Jeff Corey y comenzó a trabajar en el teatro y en culebrones televisivos. Su primera aparición en la pantalla data de 1958, año en que interpretó el papel protagonista en la película de Roger Corman The Cry Baby Killer. Después trabajó en películas de terror o de acción de Corman y de otros directores que operaban al margen de los grandes estudios.

Tras varios años de frustración y contrariedades, se le presentó su gran oportunidad con Buscando mi destino (1969). Sacó el máximo partido del modesto papel de abogado marginado y, gracias a su interpretación, consiguió la primera de sus numerosas nominaciones al Oscar. Nicholson se convertirìa en el emblema de la contra cultura y Easy Rider en el paradigma del hippismo dominante por aquellos años. En sus roles siguientes, se reveló como una de las personalidades más intrigantes del cine estadounidense, intérprete de múltiples facetas, versátil, no sólo capaz de representar un gran abanico de papeles, sino también de cambiar su aspecto de acuerdo con cada filme.

Trabajó con realizadores tan dispares como Bob Rafelson, Mike Nichols, Roman Polanski o Michelangelo Antonioni. El único vínculo común entre la mayoría de sus interpretaciones ha sido la caracterización del eterno intruso, el tipo errante y sardónico que boicotea el sistema. Nicholson brilló con luz propia interpretando al detective de Chinatown (1974), una película de cine negro de Roman Polanski, y en el papel principal de El reportero (1974), de Michelangelo Antonioni.

Después de varias nominaciones, recibió el Oscar al mejor actor por su actuación en Alguien voló sobre el nido del cuco (1975), película de Milos Forman basada en el best seller de Ken Kessey. Nicholson encarnó en ella a McMurphy, un delincuente que finge estar trastornado para evitar la prisión, y es internado en un centro psiquiátrico. La portentosa e histriónica interpretación de Nicholson acabaría marcando su carrera. El filme obtuvo los cinco grandes Oscar: mejor película, mejor director, mejor actor, mejor actriz y mejor guión adaptado, algo que no ocurría desde Sucedió una noche (1934), del gran Frank Capra.

En los años '80 protagonizó varios títulos destacados, como El resplandor (1980), de Stanley Kubrick, El cartero siempre llama dos veces (1981), La fuerza del cariño (1983), por la que obtuvo su segunda estatuilla (esta vez como mejor actor secundario) o El honor de los Prizzi (1985). Sobresale particularmente El cartero siempre llama dos veces, nueva adaptación de la célebre novela policíaca de Joseph M. Cain que tuvo un guionista de lujo, el aclamado dramaturgo y guionista David Mamet. 

Nicholson se puso en la piel del trotamundos Frank Chambers, que entra a trabajar en la cafetería-restaurante propiedad del griego Nick Papadakis. Allí conoce a su sensual esposa Cora (Jessica Lange), con quien inicia una fogosa relación sentimental. Los problemas empiezan cuando la pareja decide que el único modo de seguir juntos y hacerse con el dinero que tanto desean es acabar con la vida de Nick.

La fuerza del cariño (1983), por otra parte, le valió uno de los cinco Oscar que se llevó este conmovedor melodrama, el de mejor actor secundario, por su interpretación de un astronauta retirado y aficionado a la bebida llamado Garrett Breedlove, del que se enamora la viuda cincuentona Aurora Greenway (Shirley MacLaine, que se llevó también el Oscar por su actuación). Su caché en la taquilla aumentó considerablemente tras su barroca interpretación en Batman (1989). 

Jack Nicholson, que cobró el sueldo más alto pagado hasta entonces, realizó otra de sus histriónicas caracterizaciones en el papel de Joker, el malvado que se propone acabar con Batman y hacerse con el control de Gotham City; Kim Basinger explotó todo su encanto interpretando a la inocente Vicki Vale, la hermosa periodista de la que se enamora Batman (Michael Keaton).

En 1997 su estatus casi legendario se reforzó con su papel
en Mejor... imposible, por el que obtuvo al año siguiente su tercera estatuilla al Mejor Actor, un rècord conservado hasta la fecha. Otros títulos destacables de su filmografía son Mi vida es mi vida (1970), Las brujas de Eastwick (1987), Tallo de hierro (1987), Algunos hombres buenos (1992), Hoffa (1993), Wolf (1994), Cruzando la oscuridad (1995), Mars Attacks (1996), Sangre y vino (1997) y El juramento (2001). 

Profundo admirador de la obra de Pablo Picasso colecciona desde hace años muchos de sus cuadros. Otra de las grandes aficiones de este actor es la lucha libre profesional y los coches, posee un Mercedes Benz 600 desde hace 30 años, ya que lo considera el mejor turismo de la historia. Su marca personal son sus gafas oscuras de sol y su sonrisa diabòlica marca registrada de cada apariciòn de Nicholson en pùblico. Gran fan de Los Angeles Lakers, posee un palco en primera fila y su presenecia es infaltable desde hace dècadas cada vez que el conjunto angelino juega de local.
Junto a los tres Oscar en su haber, los galardones que ha recibido Jack Nicholson a lo largo de una trayectoria que incluye más de cincuenta película, son innumerables. Con About Schmidt 2002), dirigida por Alexander Payne, en la que interpretó a un ex vendedor de seguros jubilado, se convirtió en el primer actor nominado en doce ocasiones al Oscar. Con este rol y a gusto en su madurez, Nicholson relanzarìa su carrera con una serie de papeles que engrosarìan lo mejor de su abultada filmografìa. Sus protagonistas en Anger Managment, Something's Gotta Give y Los Infiltrados son, sin dudas, tres de los mejores retratos actorales de la dècada.

Filmografía

2008: Ahora o nunca
2007: The Bucket List
2006: Infiltrados
2003: Something's Gotta Give
2003: Anger Managment
2003: Cuando menos te lo esperas
2002: About Schmidt
2001: Stanley Kubrick: A Life in Pictures (documental)
2001: El juramento
1998: Junket Whore (documental)
1997: Mejor... Imposible
1997: Sangre y vino
1996: Mars Attacks!
1995: Cruzando la oscuridad
1994: Lobo
1992: Algunos hombres buenos
1992: Ella nunca se niega
1992: Hoffa
1990: Two Jackes - (actor y director)
1989: Batman
1987: Tallo de hierro
1987: Al filo de la noticia
1987: Las brujas de Eastwick
1986: Se acabó el pastel
1985: El honor de los Prizzi
1983: La fuerza del cariño
1982: The Border
1981: El cartero siempre llama dos veces
1981: Rojos
1981: Our lady of the small cross (documental)
1980: El resplandor
1978: Camino del sur - (actor y director)
1976: Missouri
1976: El último magnate
1975: One Flew Over the Cuckoo's Nest
1975: Dos pillos y una herencia
1975: Tommy
1975: The Passenger
1974: Chinatown
1973: El último deber
1972: Aquellos años
1971: Un lugar seguro
1971: Conocimiento carnal
1971: Chronicles: Van's Last Performance (documental)
1970: Vuelve a mi lado
1970: Mi vida es mi vida
1969: Easy Rider
1968: Head - (guionista y cameo)
1968: Pasaporte a la locura
1967: El viaje
1967: El tiroteo
1965: Ride in the whirlwind - (actor, productor y guionista)
1964: Back door to hell
1964: Flight to Fury (actor y guionista)
1964: Ensign Pulver
1963: El cuervo
1963: El terror - (actor y director)
1962: The Broken Land
1960: La pequeña tienda de los horrores
1960: Studs Lonigan
1960: The Wild Ride
1960: Too Soon to Love
1958: The Cry Baby Killer 
 
  

2 comentarios:

  1. Me enoje. Pero comentaba mucho. Parecia que te queria robar la pagina y por eso no me contestaste más. Entiendo tu reacción. Me parece lógica. Te felicito por la página. La web precisa páginas como esta, y sobre todo argentinas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te entiendo Jose Luis, porque te enojaste? En ningun momento me parecio que me querias robar la pagina, jamas pense eso. Nunca deje de contestarte, estuve un tiempo de viaje y no tenia tiempo de leer los comentarios. No tuve ninguna reaccion, no entiendo porque lo supones asi. Me parecio raro que dejes de comentar, tus comentarios enriquecen la pagina, no entiendo porque te lo tomaste como algo personal.

      Eliminar